ARTRITE REUMATOIDE E UMA ABORDAGEM DIETÉTICA

ESTUDO DE CASO

Autores

  • Isa Heloísa de Almeida
  • Alexandre Coelho Serquiz

Palavras-chave:

Estudo de caso, Artrite reumatoide, Intervenção nutricional

Resumo

A artrite reumatoide consiste em uma doença autoimune, sistêmica, inflamatória que compromete as articulações, causando danos às cartilagens, é estimado que a AR ocorra em até 1% da população mundial, sendo as mulheres as mais afetadas. Este estudo de caso teve como base uma consulta nutricional, cuja paciente foi uma mulher de 42 anos com artrite reumatoide. A paciente apresentava-se com obesidade grau I, relatava ansiedade, excesso de consumo de alimentos doces, exames bioquímicos apresentaram valores de hormônios tireoidianos fora dos padrões de normalidade, vitamina D e B12 diminuídas, bem como resistência à insulina. Intervenções nutricionais foram realizadas, entre as quais estão: definição de metas para o acompanhamento nutricional, orientações nutricionais, plano alimentar e suplementação de nutrientes. Investir em uma alimentação rica em vegetais, pode ser a forma mais simples, acessível para a boa manutenção da saúde e como coadjuvante no tratamento de doenças como AR.

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Publicado

2023-12-15

Como Citar

de Almeida, I. H. ., & Coelho Serquiz, A. . (2023). ARTRITE REUMATOIDE E UMA ABORDAGEM DIETÉTICA: ESTUDO DE CASO. Revista UNI-RN, 23(1/2), 46–59. Recuperado de https://revistas.unirn.edu.br/index.php/revistaunirn/article/view/872

Edição

Seção

Artigos