ARTRITE REUMATOIDE E UMA ABORDAGEM DIETÉTICA
ESTUDO DE CASO
Palavras-chave:
Estudo de caso, Artrite reumatoide, Intervenção nutricionalResumo
A artrite reumatoide consiste em uma doença autoimune, sistêmica, inflamatória que compromete as articulações, causando danos às cartilagens, é estimado que a AR ocorra em até 1% da população mundial, sendo as mulheres as mais afetadas. Este estudo de caso teve como base uma consulta nutricional, cuja paciente foi uma mulher de 42 anos com artrite reumatoide. A paciente apresentava-se com obesidade grau I, relatava ansiedade, excesso de consumo de alimentos doces, exames bioquímicos apresentaram valores de hormônios tireoidianos fora dos padrões de normalidade, vitamina D e B12 diminuídas, bem como resistência à insulina. Intervenções nutricionais foram realizadas, entre as quais estão: definição de metas para o acompanhamento nutricional, orientações nutricionais, plano alimentar e suplementação de nutrientes. Investir em uma alimentação rica em vegetais, pode ser a forma mais simples, acessível para a boa manutenção da saúde e como coadjuvante no tratamento de doenças como AR.