ANÁLISE DE SULFITOS EM ÁGUA DE COCO E SUCOS CONCENTRADOS INDUSTRIALIZADOS
Palavras-chave:
Sucos concentrados, Água de coco, SulfitosResumo
Os sulfitos são aditivos químicos utilizados na indústria de alimentos. Eles mantêm as características
organolépticas e aumentam a durabilidade dos alimentos. A frequência de consumo
alimentar é um fator determinante no aumento ou diminuição da ingestão diária de sulfito através
dos alimentos. O SO2 residual foi analisado em água de coco e em sucos industrializados
concentrados de caju e de uva. A legislação brasileira estabelece limites máximos (LM) de 50
ppm de SO2 residual para água de coco e suco de uva, e 200 ppm de SO2 residual para suco de caju
concentrado. A Ingestão Diária Aceitável (IDA) de sulfitos pelo corpo humano é igual a 0,7 mg
SO2 / kg de peso corporal/dia. O nível residual de SO2 encontrado em água de coco excedeu três
vezes o valor do seu LM. Os níveis residuais de SO2 estavam abaixo do LM para os sucos concentrados
de caju e de uva. O consumo de uma unidade de qualquer produto analisado não excede
a IDA, no entanto, para a água de coco, o valor da IDA é excedido com a ingestão de apenas duas
unidades do produto (caixinha de 200 mL ou caixinha de 290 mL). Para sucos concentrados, é
importante observar a diluição recomendada no rótulo. Diluições menores que as indicadas no
rótulo resultarão em aumento da ingestão de sulfito. Esses resultados reforçam a importância
do controle e da inspeção dos níveis residuais de sulfitos nesses alimentos, principalmente pela
classificação em quinto lugar entre os mais consumidos na região Nordeste.