AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E MITOCONDRIAL DO EXTRATO DAS SEMENTES DE CHICHÁ (STERCULIA STRIATA A. ST. HIL. & NAUDIN) EM CELULAS 3T3 E HeLa

Autores

  • Erika Xavier da Silva
  • Sabrina Melo da Silva
  • Carla Maria Oliveira de Lima
  • Amanda Fernandes de Medeiros
  • Alexandre Coelho Serquiz

Palavras-chave:

Antioxidante, Atividade mitocondrial, Chichá

Resumo

Constituintes bioativos de alimentos, principalmente os de origem vegetal, veem sendo alvo de pesquisas contra doenças, como o câncer. Compostos antioxidantes são relatados como potencial anticancerígeno. Assim, estudou-se extratos aquosos da semente de chicha (SterculiaStriata A. St. Hil. &Naudin), semente proveniente do cerrado, com intuito de verificar composição de fenólicos totais, Capacidade Antioxidante Total (CAT) e da Atividade mitocondrial de extratos aquosos da semente de chicha (SterculiaStriata A. St. Hil. &Naudin) em linhagem de células normais e tumorais, por meio dos ensaios de MTT, complexo de fosfomolibdênio e ensaio com células normais (3T3) e tumorais (HeLa), respectivamente. A determinação de fenólicos totais os resultou em 435 ?g/mL+ 21?g/mL Equivalente de Ácido Gálico (EAG); Capacidade Antioxidante Total (CAT)24mg/mg + 1,3 mg/mg Equivalente de ácido ascórbico (EAA); a toxicidade mostrou-se baixa frente as células 3T3, já em células HeLa o extrato mostrou-se alto potencial redutor, inibido cerca de 40% da proliferação celular. Os resultados possibilitam uso da chicha em novos caminhos de investigações sobre um possível caráter funcional.

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Publicado

2018-04-23

Como Citar

Silva, E. X. da, Silva, S. M. da, Lima, C. M. O. de, Medeiros, A. F. de, & Serquiz, A. C. (2018). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E MITOCONDRIAL DO EXTRATO DAS SEMENTES DE CHICHÁ (STERCULIA STRIATA A. ST. HIL. & NAUDIN) EM CELULAS 3T3 E HeLa. Revista UNI-RN, 16(1/2), 37. Recuperado de http://revistas.unirn.edu.br/index.php/revistaunirn/article/view/406

Edição

Seção

Artigos