RELAÇÃO ENTRE O PERFIL NUTRICIONAL E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DE UMA COMUNIDADE DA ZONA OESTE DE NATAL/RN
Palavras-chave:
Excesso de Peso. Doenças crônicas Não Transmissíveis. Fatores de Risco.Resumo
Estuda-se a relação do estado nutricional com a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, com fatores comportamentais e com o consumo alimentar, em adultos de ambos os gêneros moradores de uma comunidade da zona oeste de Natal/RN. Participaram da pesquisa 49 indivíduos. Foi avaliado o estado nutricional através do Índice de massa corporal (IMC) e Circunferência abdominal (CA) / OMS, 1997. O consumo alimentar foi avaliado através
do questionário de frequência alimentar. Os dados mostraram que 61,2% dos indivíduos encontravam-se em estado de sobrepeso e obesidade, 63,6% dos homens e 73,7% das mulheres apresentavam CA indicando risco muito aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e desses, 85,7% já apresentavam alguma DCNT. Quanto aos fatores comportamentais,
77,6% das pessoas eram sedentárias e 44,7% delas já tinham alguma DCNT. No
tocante ao consumo alimentar, verificou-se que 58% da população consumiam diariamente cereais refinados, leite e derivados integrais e 61% nunca incluiam as saladas cruas e cozidas nas refeições. Foi possível observar que a obesidade apresentou significativa relação com a presença de DCNT, que o sedentarismo foi predominante na população estudada e que a baixa ingestão de frutas e hortaliças esteve relacionada com o excesso de peso, confirmando que
hábitos alimentares inadequados contribuem para o desequilíbrio no balanço energético.