ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LINHAÇA DURANTE ESTOCAGEM

Autores

  • Everlane Ferreira Moura
  • Monique Silveira Rosa
  • Isabelle Cristina Nascimento
  • Ana Maria Silva Souza

Palavras-chave:

Linhaça. Estabilidade físico-química e microbiológica. Ômega-qualidade funcional.

Resumo

Linhaça, semente do linho(Linum usitatissimum L.)rica em substâncias com propriedades funcionais. A preservação dessaspropriedades depende de boas práticas de métodos de estocagem do produto comercializado.Investigou-se a estabilidade físico-química e microbiológica em linhaçasencontradas à vendano mercado do Natal-RN.Foram realizadas as seguintes análises: grau de insaturações dos ácidos graxos (método de Wijs)em 0, 30, 60 e 90 dias de estocagem; e contaminação por bolores e leveduras a 26°C e a 100ºC, aquecida
por 8 minutos. Os resultados microbiológicos apresentaram contaminação por fungos à 26ºC(1,0×102a1,0×106 unidades formadoras de colônia de bolores e leveduras). A contaminação foi eliminadaà 100ºC. Os resultados físico-químicos revelaram uma perda significativa das insaturações (ômegas) dos ácidos graxosno período de armazenamento.Esses resultados apontam para uma inapropriada forma de armazenamento dalinhaça exposta à venda, e
consequenteperda da sua qualidade nutricional.

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Biografia do Autor

Everlane Ferreira Moura

Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário do Rio Grande do Norte/UNI-RN.

CV: http://lattes.cnpq.br/5157139686256561

Monique Silveira Rosa

Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário do Rio Grande do Norte/UNI-RN.
CV: http://lattes.cnpq.br/5816468791017474

Isabelle Cristina Nascimento

Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário do Rio Grande do Norte/UNI-RN. CV: http://lattes.cnpq.
br/8908619674494658

Ana Maria Silva Souza

Professora do Centro Universitário do Rio Grande do Norte/UNI-RN. CV: http://lattes.cnpq.br/9033585774701564

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Publicado

2017-12-12

Como Citar

Ferreira Moura, E., Silveira Rosa, M., Nascimento, I. C., & Silva Souza, A. M. (2017). ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LINHAÇA DURANTE ESTOCAGEM. Revista UNI-RN, 12(1/2), 55. Recuperado de http://revistas.unirn.edu.br/index.php/revistaunirn/article/view/322

Edição

Seção

Artigos