UM OUTRO PROGRAMA: ACOLHIMENTO, ASSISTÊNCIA E INCLUSÃO SOCIAL DAS MULHERES PROFISSIONAIS DO SEXO DA CIDADE DE NATAL - Aguiar de Medeiros, João Pedro; Carvalho Veras de Souza, Karina (Revista UNI-RN, 2022)
O surgimento do termo “profissionais do sexo” na década de 1970 contextualizou-se pelo cenário de movimentos sociais de reivindicação por direitos trabalhistas das prostitutas e acesso a melhores condições de cidadania, o que se articulou a uma mudança de paradigma nas produções de saber a respeito da prostituição, passando-se de um enfoque moral e sanitário para um olhar norteado pelos direitos humanos. Nesse sentido, o presente estudo foi motivado inicialmente pelo contato estabelecido entre o autor e mulheres profissionais do sexo nas ruas da cidade de Natal através de um projeto de cunho social-religioso, onde foi possível conhecer um pouco das violações de direitos que perpassam a realidade de vida dessas mulheres historicamente submetidas a situações de vulnerabilidade social. A partir da temática exposta, objetivou-se discutir e problematizar o aspecto do acolhimento, assistência e inclusão social presente nas políticas públicas voltadas às mulheres profissionais do sexo na cidade de Natal. Para essa tarefa, desenvolveu-se um planejamento metodológico de duas etapas, sendo a primeira uma revisão bibliográfica e a segunda uma análise de conteúdo de leis ou documentos de referência que norteassem políticas voltadas ao público das profissionais do sexo do município de Natal. Nesse processo somente a primeira etapa foi possível de se realizar, pois nenhuma lei ou documento sobre tais demandas foram encontrados no processo de busca, evidenciando-se a necessidade de maiores reflexões e problematizações sobre a temática tanto pelo âmbito profissional da Psicologia, como pelos responsáveis pela criação, desenvolvimento e gestão das políticas sociais da cidade.