Os DETERMINANTES HISTÓRICOS E INSTITUCIONAIS PARA A CRIAÇÃO DA ESCOLA DE SERVIÇO SOCIAL DE NATAL-RN - Lira da Silva, Natália; N. C. de Menezes, Anna Waleska (Revista UNI-RN, 2018)
O Serviço Social surgiu no Brasil de forma crescente em meio a um período turbulento e com muitas transformações no comportamento e na forma de agir da sociedade brasileira, influências advindas das revoluções europeias e americanas. Nesse período foi deflagrada a Segunda Guerra Mundial, trazendo muitos problemas aos brasileiros, em especial, às famílias dos soldados mortos em combate. Paralelamente, o Brasil continuava sofrendo com as secas que castigavam a região nordeste do país, além de questões sociais latentes como a luta dos trabalhadores operários por direitos sociais e trabalhistas. A Igreja católica e a Legião Brasileira de Assistência (L. B. A), tiveram uma grande participação na luta contra os problemas sociais vividos naquela determinada época, e também participou ativamente na construção das Escolas de Serviço Social de todo o país, fazendo parte da historicidade da profissão. Inicialmente sete Escolas surgiram, sendo a do Rio Grande do Norte a sétima do Brasil e a segunda a ser construída no nordeste.