ANÁLISE DA POTÊNCIA DE MEMBROS INFERIORES EM ALUNOS PRATICANTES DE FUTEBOL DAS CATEGORIAS SUB 12 E SUB 14 - Garcia Guedes da Silva, Felipe; Alves Ferreira da Silva, Marcelo Henrique (Revista UNI-RN, 2018)
O objetivo desse estudo foi verificar o desempenho da força explosiva de membros inferiores em jovens futebolistas de escolas de formação sub12 e sub14 da cidade do Natal/RN. A amostra foi constituída de 60 alunos, sexo masculino, de escolas de formação de futebol da cidade do Natal/ RN, categorias sub 12 e sub 14, pertencentes à duas escolas de formação de futebol. Para verificação da força explosiva de membros inferiores foi aplicado o teste de impulsão horizontal. O teste t, para amostras independentes, foi aplicado para verificar se houve diferença significativa entre as categorias sub 12 e sub 14 referente à força explosiva (potência). O valor médio da potência da categoria sub 12 foi de 1,83 ± 0,15 m, enquanto o valor médio da potência da categoria sub 14 foi de 1,88 ± 0,097. Não houve diferença significativa (p = 0,075) entre as duas categorias em relação aos níveis de potência de membros inferiores. A categoria sub 14 apresentou desempenho da potência de membros inferiores semelhante à categoria sub 12.