IMPORTÂNCIA DAS PRÁTICAS DE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS ENTRE 06 E 24 MESES DE IDADE: UMA REVISÃO - Costa e Silva, Samylla Cíntia; Mendes de Oliveira, Larissa; Neres Souza de Queirós, Renata; Coelho Serquiz, Alexandre (Revista UNI-RN, 2017)
Uma nutrição apropriada durante a infância e a primeira infância é fundamental para o desenvolvimento de uma criança. A introdução da alimentação complementar deverá ser realizada de maneira adequada, com alimentos adequados em momento oportuno. Quando a alimentação complementar é introduzida precocemente ou tardiamente danos podem ser acometidos a saúde da criança. Aos seis meses de idade quando o leite materno por si só não atende as necessidades nutricionais da criança é necessário essa transição alimentar, na qual serão inseridos alimentos semi-sólidos e sólidos. Analisa-se a introdução da alimentação complementar, a partir de uma revisão sistêmica, na qual analisou-se artigos entre os anos de 2016 e 2017. Obteve-se como resultado que a qualidade da dieta e o estado nutricional de crianças entre 6 e 24 meses melhoraram devido a intervenção do suplemento e da educação nutricional. Mais de 80% das mães relataram ter pouco conhecimento sobre os efeitos da alimentação complementar para seus filhos. Os bebês que introduziram alimentos sólidos precocemente apresentaram mais chances de ter um IMC acima do normal.