AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E MITOCONDRIAL DO EXTRATO DAS SEMENTES DE CHICHÁ (STERCULIA STRIATA A. ST. HIL. & NAUDIN) EM CELULAS 3T3 E HeLa - Silva, Erika Xavier da; Silva, Sabrina Melo da; Lima, Carla Maria Oliveira de; Medeiros, Amanda Fernandes de; Serquiz, Alexandre Coelho (Revista UNI-RN, 2017)
Constituintes bioativos de alimentos, principalmente os de origem vegetal, veem sendo alvo de pesquisas contra doenças, como o câncer. Compostos antioxidantes são relatados como potencial anticancerígeno. Assim, estudou-se extratos aquosos da semente de chicha (SterculiaStriata A. St. Hil. &Naudin), semente proveniente do cerrado, com intuito de verificar composição de fenólicos totais, Capacidade Antioxidante Total (CAT) e da Atividade mitocondrial de extratos aquosos da semente de chicha (SterculiaStriata A. St. Hil. &Naudin) em linhagem de células normais e tumorais, por meio dos ensaios de MTT, complexo de fosfomolibdênio e ensaio com células normais (3T3) e tumorais (HeLa), respectivamente. A determinação de fenólicos totais os resultou em 435 ?g/mL+ 21?g/mL Equivalente de Ácido Gálico (EAG); Capacidade Antioxidante Total (CAT)24mg/mg + 1,3 mg/mg Equivalente de ácido ascórbico (EAA); a toxicidade mostrou-se baixa frente as células 3T3, já em células HeLa o extrato mostrou-se alto potencial redutor, inibido cerca de 40% da proliferação celular. Os resultados possibilitam uso da chicha em novos caminhos de investigações sobre um possível caráter funcional.