ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA: UM ENFOQUE LITERÁRIO - Soares, Maria Karoliny Alves; Felismino, Herica Paiva (Revista UNI-RN, 2017)
O cuidado é a prática fundamental para a Enfermagem, pois esta é formada com fundamento cientifico para trabalhar centrada nesse quesito. Desde a época de Florence Nightingale, que as enfermeiras estudam meios de se obter um cuidado cada vez mais satisfatório a necessidade exposta pelo paciente; é uma necessidade humana de grande essencialidade, pois é fundamental para a saúde e sobrevivência de qualquer indivíduo. A sexualidade, de acordo com Teorias de enfermagem, é vista como uma necessidade humana básica e que por isso necessita de cuidado quando este é procurado pelo usuário e comunidade, vendo o sistema do corpo como um todo interligado que precisa de apoio centrado na ciência baseada em evidencia e no humanismo em saúde, confluindo numa assistência totalmente holística promovida pela consulta de enfermagem, demonstrando a importância da assistência de enfermagem na saúde sexual e reprodutiva. Os resultados da pesquisa bibliográfica foram expostos em um quadro sinóptico, onde são representados os temas mais atuais e referentes ao tema do trabalho dando-se relevância aos artigos que falam sobre reprodução e sexualidade. Este trabalho de conclusão do curso chega à conclusão de estimular aos colegas enfermeiros que pesquisem e aprimorem o conteúdo “sexualidade e reprodução” no campo da atenção de saúde pelo enfermeiro a fim de estimular a produção cientifica e fundamentar a assistência em saúde sexual e reprodutiva.