ANÁLISE DE ARGAMASSAS INDUSTRIALIZADAS E REJUNTE DO RIO GRANDE DO NORTE PARA APLICAÇÃO EM SISTEMAS DE REVESTIMENTOS DE FACHADAS E PISOS CERÂMICOS - Barboza da Silva, Aline; da Costa Pereira, Fábio Sérgio (Revista UNI-RN, 2019)
Os revestimentos de argamassa em fachadas são majoritariamente usados nos edifícios residenciais de Natal, sendo caracterizadas tanto pelo uso intenso, quanto por desempenhar importantes funções estéticas e de proteção do edifício, além de representar importante parcela do custo direto de construção e de manutenção das fachadas. As patologias associadas a elas são certamente um dos problemas que os construtores mais temem, principalmente quando o revestimento cerâmico, põe em risco a vida de pessoas. Ultimamente a ocorrência de descolamentos de placas cerâmicas em Natal (RN), tornou-se alvo de preocupações e discussões entre os engenheiros. O uso impróprio dos materiais, aliado à uma execução mal feita, e a falta de manutenção, tem criado despesas extras aos condomínios de edifícios “jovens” com menos de cinco anos de idade gera um custo à construção em reparações que poderiam ser inteiramente evitadas, especialmente nas fachadas dos edifícios. A tecnologia de sistemas de revestimentos promove uma contribuição para se atingir desempenho e durabilidade, uma vez que os métodos tradicionais de execução têm resultado em tantos desgastes, custos e problemas judiciais entre construtores e consumidores. Após a realização dos ensaios feitos no laboratório foi observado a existencia de argamassas industriais colantes que não estavam de acordo com o mínimo exigido pela ABNT, ou seja, não podiam estar à venda no mercado. Foi observado também que argamassas de rejuntes de todos os fabricantes estão aptas para uso, ou seja, respeitam o mínimo exigido por norma. Nos condomínios residenciais que foram feitos testes de aderência da pastilha cerâmica a argamassa, foram obtidos em sua totalidade resultados abaixo da norma técnica, provocando as quedas constantes da pastilha cerâmica.