ANÁLISE DAS FERRAMENTAS DE GESTÃO E PLANEJAMENTO APLICADAS NAS EMPRESAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL NA CIDADE DE NATAL/RN/BRASIL - Bezerra Josino, Mariana; Gomes de Moura, Carlos (Revista UNI-RN, 2019)
O mercado da construção civil vem sofrendo nos últimos tempos com uma das piores crises econômicas já vistas no Brasil. Esta crise ocasionou para muitas empresas da área a recessão, ou até mesmo a temida falência. Outro reflexo inevitável foi também a demissão de diversos profissionais (dos operários a diretores técnicos). Sabe-se que a construção não é o único setor a amargar com a situação atual do país, mas certamente é o que menos investiu nas últimas décadas na implantação de novas tecnologias, processos, políticas e métodos que visam minimizar os entraves da produtividade e qualidade na execução de obras. Tem-se como objetivo nesse artigo averiguar o tipo de planejamento e as ferramentas de Gestão e Controle que estão sendo aplicadas pelas construtoras locais; estudar os impactos destes instrumentos de gestão; examinar as oportunidades e barreiras que estes proporcionam as construtoras. Para tanto, foi necessário inicialmente construir um referencial teórico que revelou a importância da gestão de projetos para uma desenvoltura lógica e gradual da obra. Nesse contexto, foram analisados apenas duas gestões, que são a gestão da qualidade e a gestão do tempo, bem como as ferramentas de controle mais usuais – a ciclo Plan do check act, Ishikawa o software MS Project e o BIM.