A ATUAÇÃO DO CRANIAL ELECTROTHERAPY STIMULATION (CES) EM PACIENTES DE PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA PLÁSTICA ESTÉTICA - Silva, Rodrigo Marcel Valentim da; Araújo, Renally Marques Lucas de; Costa, Aline Silva de Cunha; Meyer, Patrícia Froes; Ronzio, Oscar Ariel (Revista UNI-RN, 2012)
As cirurgias plásticas podem propiciar transformações, levando as pessoas que se submetem a tal procedimento a melhorarem sua autoestima e bem-estar. Infelizmente, a presença de transtornos psiquiátricos prévios, como depressão e ansiedade no pré-operatório tem sido descritas em até 80% dos pacientes e resultam no aumento do consumo de anestésicos durante o período intra-operatório e na demanda por analgésicos e ansiolíticos no pós-operatório. Além disso, a ansiedade e a depressão no pré-operatório parecem ter importante influência no sistema imunológico e na cicatrização, dificultando a recuperação do paciente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do Cranial Electrotherapy Stimulation (CES) nos níveis de depressão e ansiedade de pacientes submetidos a cirurgia plástica estética. Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado. A amostra foi formada por 30 pacientes em pós-operatório de cirurgia plástica divididas em dois grupos: controle e tratado, avaliados através dos questionários de Zung e de Hamilton, aplicados antes e depois do tratamento. O equipamento CES foi utilizado nos parâmetros de frequência de 0,5Hz, intensidade de 600 microampéres, durante 20 minutos, três vezes na semana, totalizando 10 atendimentos. Os resultados relacionados a presença de ansiedade nos grupos não foram significantivos (p = 0,5053, t= 0,6749), demonstrando a homogeneidade intragrupos dos dois grupos. Na comparação entre os grupos controle e tratado foi observado uma diferença signficativa, com p <0,001, demostrando que havia diferença entre os grupos. A diferença entre os valores antes e depois do grupo controle foi significativa (P <0,0001, t = 6,134). A diferença entre os grupos tratados antes e após o tratamento foi significativo (P> 0,0004, t = 4,562). Infelizmente não foi possível confirmar a eficácia do CES na depressão e ansiedade de pacientes em pós-cirurgia plástica, apesar dos resultados positivos. Sugere-se que mais pesquisas sejam realizadas a respeito deste tema.