CARACTERIZAÇÃO DO MEIO FÍSICO DA ORLA MARÍTIMA DOS MUNICÍPIOS DE BAÍA DA TRAIÇÃO E MARCAÇÃO, LITORAL NORTE DA PARAÍBA - Subsídio para o gerenciamento costeiro integrado - Souza, Henrique Clementino; Galvão, Sara Amélia de Oliveira (Revista UNI-RN, 2011)
Discute-se a caracterização do meio físico da orla marítima dos municípios de Baía da Traição e Baía da Marcação, litoral Norte da Paraíba, tendo como objetivo subsidiar as ações inerentes ao processo de gerenciamento costeiro integrado. A área estudada corresponde a um trecho de 15 km de extensão desde a Praia do Giz Branco, em Baía da Traição, até a praia da Barra de Mamanguape, em Marcação. A metodologia utilizada calcou-se em uma ampla base bibliográfca, além da realização de trabalhos de campo, laboratório e gabinete, o que permitiu a explicação de fatos ligados ao processo de erosão costeira e aos problemas ambientais ocorrentes no segmento da orla marítima da área de estudo. Realizou-se o zoneamento da área estudada quanto ao uso do solo, estabelecendo áreas voltadas para a conservação e a preservação ambiental, como também uma zona de desenvolvimento urbano. Os resultados obtidos permitiram a análise qualitativa do grau de modifcação presente no meio físico das orlas de Baía da Traição e Marcação, explicitadas no decorrer do trabalho, que auxiliarão no processo de gerenciamento costeiro destas áreas.