AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DO SISTEMA DE GESTÃO DE QUALIDADE: ESTUDO DE CASO EM UMA OBRA NA CIDADE DE PARNAMIRIM/RN/BRASIL - de Melo Mendes Sabino, Thalita Dayane; Gomes Trajano, Sâmara; da Costa Pereira, Fábio Sérgio; Campelo Assis de Oliveira, Ewerton (Revista UNI-RN, 2019)
A Indústria da Construção Civil tem relevante participação no Produto Interno Bruto – PIB brasileiro, em contrapartida estudos revelam que esta indústria ainda apresenta baixos índices de produtividade em comparação a outros países e, além disso, apresenta altos índices de desperdício de materiais. Tais fatores ocasionam impactos negativos financeira e ambientalmente, de modo significativo. A partir deste cenário, surge a motivação desse trabalho, o qual pretende retratar um exemplo real da prática da implementação e manutenção de um Sistema de Gestão da Qualidade em uma empresa da construção civil. Para fundamentar este trabalho, foi feita uma pesquisa relacionada a importância do Sistema de Gestão da Qualidade em conjunto com o Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade Habitacional – PBQP-H, e as definições necessárias para o entendimento do estudo de caso proposto nesse trabalho. A metodologia de trabalho desenvolvida foi um estudo de caso realizado em uma obra predial residencial, por meio de visitas in loco e análise de documentos disponibilizados pela empresa construtora. No decorrer do estudo, foi possível verificar que, com o avançar da execução de serviços na obra, surgiu também um número maior de Não Conformidades, aumentando o nível de dificuldade de controle do Setor da Qualidade. No entanto, após as ações de melhoria realizadas por este setor, foi observado que as Não Conformidades encontradas nas auditorias anteriores não foram repetidas, ratificando que todos os itens do PBQP-H SIAC Nível “A” foram alcançados pela obra, evidenciando a necessidade do processo de melhoria contínua do Sistema.