ANÁLISE DAS ABORDAGENS PSICOTERAPÊUTICAS ASSISTIDAS PELO USO DE PSICODÉLICOS - Fraifer Dantas Palhano, Beatriz (Revista UNI-RN, 2022)
O uso de agentes psicodélicos para fins curativos existe há milênios na história da humanidade, mas estas substâncias foram proibidas durante anos por causa de uma política de alcance global de “Guerra às drogas”. No âmbito da psiquiatria e psicologia ocidental o retorno das pesquisas com essas substâncias no Brasil se deu em meados dos anos 1990 e vem evoluindo progressivamente. A “Psicoterapia Psicodélica” refere-se à prática de psicoterapia auxiliadas pelo uso dos chamados ‘psicodélicos clássicos’, que são aqueles que capazes de se ligar e ativar os receptores serotoninérgicos conhecidos pela sigla 5-HT2a. O presente estudo visa preencher as lacunas existentes acerca da aplicação dos psicodélicos no contexto do tratamento psicoterapêutico. Para tanto, foi feita uma revisão narrativa que engloba os resultados das produções científicas mais significativas com enfoque no desenvolvimento de alguma abordagem psicoterapêutica assistida por psicodélicos e englobando o desenvolvimento de parâmetros metodológicos para essa abordagem. Neste sentido, foi apurado que os resultados benéficos do uso associado dessas substâncias são robustos, e que sua aplicação depende do cuidado a uma série de fatores como o sett e o setting, além da seleção dos grupos de paciente que podem apresentar condições de risco para o uso dos psicodélicos. Isto nos leva a concluir que os benefícios demonstrados pelos estudos feitos até aqui corroboram a importância de se dar continuidade às pesquisas neste campo.