ACOMPANHAMENTO TERAPÊUTICO E DESINSTITUCIONALIZAÇÃO DA LOUCURA: DISPOSITIVO, MANEJOS E INTERVENÇÃO EM SAÚDE MENTAL - Souza de Menêzes, Thyago Ycaro (Revista UNI-RN, 2022)
O objetivo do presente trabalho é identificar como o Acompanhamento Terapêutico pode ser lido enquanto um dispositivo para o processo de desinstitucionalização da loucura no campo da Saúde Mental. Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, de natureza exploratória, na busca por literaturas correspondentes à temática supracitada. Os resultados mostram que o AT demonstra recursos e fundamentos teóricos que operam em favor da criação de estratégias interventivas que fogem dos enclausuramentos instituídos dentro e fora das instituições. Portanto, é fundamental elucidar o dispositivo do Acompanhamento Terapêutico enquanto uma rede de práticas pautadas sobre a luta dos Direitos Humanos, na aposta do cuidado integral e ético perante o sujeito, grupo ou instituição que utiliza tal serviço de saúde mental.