O LABOR DE NOSSOS CORPOS E O TRABALHO DE NOSSAS MÃOS: UMA ANÁLISE ACERCA DO DISCURSO DA HIPERVALORIZAÇÃO DO TRABALHO - Roessler, Guilherme Leandro; da Silva, Marcelo Maurício (Revista UNI-RN, 2021)
O trabalho, nas sociedades capitalistas, supera todas as barreiras anteriormente estabelecidas e atinge um patamar de supremacia e dominação, podendo ser considerado a base de todas as sociedades modernas. Por meio do método dedutivo, tem por objetivo trazer à tona a atuação da ideologia dentro dos discursos meritocráticos e explicitar como o modelo neoliberal de capitalismo proporcionou a hegemonia do Labor. Para tanto, por via da pesquisa qualitativa e da abordagem inter e transdisciplinar, valeu-se de literatura especializada da sociologia, ciência política e da economia política, da análise de princípios e normas gerais do direito, bem como de dados ofertados pela rede mundial de computadores. Dessa forma, trouxe como resultado a evidente dependência ao trabalho existente nos sujeitos produzidos pelo sistema capitalista, que a todo momento, compele o trabalhador a sujeitar-se a relações de trabalho precárias apenas pela simples permanência no Mercado e, assim, garantir sua sobrevivência biológica e simbólica.