HIDRATAÇÃO E FIBRAS: DOIS PILARES NA SAÚDE INTESTINAL DO IDOSO - Morais Gomes, Gláucia; de Almeida Cristovão Borges Galindo, Giovana Torres; Genaro, Sandra Cristina (Revista UNI-RN, 2020)
Trata-se de uma revisão de literatura, baseada na análise de artigos que trazem a importância de uma adequada hidratação e consumo de fibras para a saúde intestinal do idoso. As mudanças do hábito intestinal podem dizer muito sobre a saúde do indivíduo, pois caracterizam uma abordagem para diagnósticos de eventuais doenças e condições anormais. A constipação intestinal é uma condição, onde o indivíduo sente dificuldade para evacuar e consequentemente tem prejuízos em sua qualidade de vida, podendo ainda se tornar crônico e estar propenso ao acometimento de doenças graves. A população idosa é uma das mais acometidas pela constipação, sendo imprescindível maior cuidado e atenção. A hidratação, aliada a uma ingestão adequada de fibras é uma maneira de prevenção e tratamento da constipação intestinal, pois seu mecanismo de ação auxilia da retenção de água no bolo fecal e consequentemente na passagem desse pelo colón.