COMPORTAMENTO DOS ÍNDICES FINANCEIROS EM UMA ORGANIZAÇÃO DO TERCEIRO SETOR: UM ESTUDO DE CASO EM UMA FUNDAÇÃO DE APOIO - FUNCERN - Cortez de Azevedo Júnior, Edilson (Revista UNI-RN, 2018)
A participação das Fundações de Apoio no desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão junto às instituições de ensino Federal são expressivas a cada ano, com isso, é de importância primordial que as Fundações adotem um sistema de gerenciamento capaz de torná-las autossustentáveis identificando nas suas demonstrações possíveis pontos para uma melhor adequação dos seus processos administrativos. Existem deficiências na gestão dessas instituições, assim como, a dificuldade de captar recursos próprios. Através deste mecanismo, cria-se a possibilidade de verificar se as operações da organização geram resultado, se apenas cobrem os seus custos, ou até mesmo se são incapazes de cobrirem os seus custos. A entidade em questão é a FUNCERN, Fundação de apoio ao IFRN. A fundamentação teórica evidencia a origem, conceitos e abrangência do Terceiro Setor, e tratando também da legislação que regulamenta as Fundações de Apoio. A metodologia centra-se na revisão bibliográfica sobre os temas, além de uma pesquisa empírica, sendo necessárias adaptações para a avaliação econômica da entidade. Este trabalho tem como objetivo geral: apresentar a importância da análise financeira para uma Organização do Terceiro Setor, elaborar e analisar os indicadores de desempenho financeiro. Finalmente a estratégia utilizada para elaboração da pesquisa constitui-se em um estudo de caso, tendo referencia os exercícios de 2014, 2015 e 2016. As informações coletadas foram realizadas por pesquisa documental nos relatórios contábeis e documentos internos. Foram realizadas avaliações acerca das demonstrações com os dados originais. Por fim, as Organizações do Terceiro Setor devem ser analisadas e administradas como verdadeiras empresas, já que possuem patrimônio social e dada a sua importância para a sociedade como um todo, zelando assim pela sua continuidade, isto é, pela sua sustentabilidade financeira.