INTERCEPTAÇÃO TELEFÔNICA EM REDES DE TELEFONIA IP - de Queiroz, Maria Jane; Ferreira da Rocha Neto, Aluízio (Revista UNI-RN, 2017)
Observa-se que muito se fala em convergência de dados, voz e vídeo, conceito que levou ao desenvolvimento de novos protocolos e serviços de transmissão de pacotes multimídia utilizando- se a rede IP. Sabe-se que o protocolo IP não possui estruturas de segurança implementadas em seu cabeçalho. Afora isso, os demais protocolos criados especificamente para transmissões de pacotes em tempo real e que trafegam sobre o protocolo IP também não possuem campos e técnicas relacionadas à segurança. Com o surgimento do VOIP e da telefonia IP, a quantidade de riscos a que se expõem as conversações que utilizam esses protocolos aumenta gradativamente, pois na maioria das vezes, os responsáveis pela implantação e administração dos serviços não se preocupam em adicionar camadas de segurança, já que pouco se fala em ataques a redes de telefonia IP, embora eles existam. Considerando esses pontos, este artigo tem como finalidade apresentar as principais falhas de segurança, além dos protocolos e técnicas para corrigir essas falhas e erradicar a prática de escutas telefônicas ilegais na telefonia IP.