MEIOS FÍSICOS NA REABILITAÇÃO DO PACIENTE PORTADOR DE HEMOFILIA – Uma revisão de literatura - Vinholte Júnior, Nilton Silva; Vieira, Wouber Hérickson de Brito (Revista UNI-RN, 2010)
As hemofilias A e B são enfermidades decorrentes de deficiência quantitativa ou de defeitos moleculares dos fatores VIII e IX, respectivamente, de transmissão hereditária recessiva, ligada ao cromossomo X. Caracteriza-se por manifestações hemorrágicas prolongadas ou espontâneas, principalmente em articulações, músculos e órgãos internos. A fisioterapia, como parte integrante do tratamento, visa garantir a funcionalidade, a diminuição da dor e proporcionar qualidade de vida à pessoa portadora de hemofilia, minimizando o risco de sangramento.