EMPREENDEDORISMO FEMININO: UMA ANÁLISE SOBRE CASES DE SUCESSO - da Silva, Ana Cláudia; de Oliveira Costa Bezerra, Karina (Revista UNI-RN, 2019)
Aspira-se o mundo feminino dos negócios para empreender, complementar a renda, ou na situação de desemprego, compelido pela mudança no mercado de trabalho. O objetivo geral da pesquisa é saber como a mulher empreendedora consegue conciliar suas atividades do lar, com outras atribuições do mercado de trabalho, e como objetivos específicos: descrever o perfil da mulher empreendedora, conhecer como teve início o empreendedorismo feminino e expor cases de sucesso para compreender como essas empreendedoras obtém êxito. O estudo classifica-se como exploratório descritivo e pesquisa de campo, analisando-se os dados secundários de modo quantitativa e qualitativa, e para coleta dos dados, aplicou-se questionário estruturado e realizou-se visitas in loco, para identificação dos perfis selecionados., contando-se com o apoio do SEBRAE - RN e do Instituto Consulado da Mulher – SP. Verificou-se que as mulheres têm mostrado resultados satisfatórios voltados à organização de seu tempo para desenvolver- se e empreender no mercado. Destacam-se na prestação de serviços, comércio, indústria e confecção. No RN a faixa etária predominante foi entre 31 e 40 anos de idade (40,0%), entretanto, em SP possuem entre 41 e 50 anos de idade (33,3%); na amostra, as participantes possuem nível superior (34,4%) e acreditam que o aperfeiçoamento de seus conhecimentos é necessário para acompanhar as demandas do mercado, pois o Empreendedorismo feminino encontra-se em crescente expansão e traz para o cenário empresarial algumas características próprias impactando positivamente os negócios. No ramo de atuação destacam-se os negócios de fazer doces e artesanatos. Destacam-se nos dados da pesquisa a capacidade do universo feminino trabalhar em equipe e priorizar a cooperação e não a competição.