ESTUDO OBSERVACIONAL ETNOGRÁFICO SOBRE NOMENCLATURA POPULAR PARA ENFERMIDADES - Alves Soares, Maria Karoliny; Nobre Cunha de Menezes, Anna Waleska (Revista UNI-RN, 2019)
Expor as nomenclaturas populares das doenças encontradas nos municípios norte-rio-grandenses Lagoa Nova e Ceará-Mirim, objetivando explicitar a importância desses dialetos locais e o quanto são essenciais ao profissional de saúde no seu ambiente de trabalho, pois esse profissional está intimamente relacionado com a linguagem regional do seu paciente e desse modo poderá compreendê-lo de forma lógica, conceitual e de relevância para possíveis diagnósticos, uma vez que a linguagem é o principal meio de comunicação entre duas pessoas, sendo assim o fator primordial de entendimento entre paciente e profissional de saúde antes mesmo da profunda observação de sua enfermidade propriamente dita. Esta pesquisa se caracteriza como descritiva de abordagem qualitativa, o método aqui utilizado é o etnográfico de investigação. Os resultados da pesquisa é uma lista de palavras populares para as enfermidades e suas interpretações feitas conforme a literatura científica.